Über uns

Backhaus Wedemann – ein Traditionsunternehmen am Puls der Zeit

Backhaus-Wedemann-001

Im Dreikaiserjahr 1888 trat Otto Wedemann I in die Bäckerei seines Lehrherrn in Harburg – Wilstorf ein. Vier Jahre später kaufte er diesen Betrieb. Seitdem ist das Back-Haus Wedemann ein in der vierten Generation inhabergeführter Handwerksbetrieb.

Otto I erwarb zu Beginn des letzten Jahrhunderts einen hoch modernen „Dampfbackofen" mit ausziehbarem Herd. Damit konnte er damals günstiger als alle anderen Bäckereien in Harburg produzieren. Bereits Anfang der 1920er Jahre begann er mit der Auslieferung frischer Backwaren, welche den Verkauf über die Ladentheke zunächst nur ergänzte. Otto I baute dieses Geschäft jedoch kontinuierlich aus.

Wenn die Auslieferung frischer Backwaren unter Otto I noch mit Fahrrad und Pferdefuhrwerk stattfand, so belieferte dessen Sohn Otto II die Kunden um 1930 bereits mit dem Automobil. Glücklicherweise blieb die Bäckerei von der Bombardierung Hamburgs verschont. Und so konnte Otto II schon 1950 leistungsstarke neue Öfen und Maschinen in Betrieb nehmen. Auf diese Weise konnte er den stark wachsenden Lebensmittelhandel termingerecht und kontinuierlich mit frischen Brötchen beliefern.

Backhaus Wedemann: Tradition, die verpflichtet – Werte, die für uns sprechen

  • Aus Tradition gut: Wir sind ein Familienunternehmen in der vierten Generation: Kontinuität, Stabilität, Vertrauen und Treue haben sich im Lauf der Zeit bewährt.
  • Handwerkliche Fertigung, moderne Bäckereitechnologie und professionelle Logistik lassen keinen Kundenwunsch offen.
  • Nur FRISCH gebacken zählt: Unsere Produkte werden unmittelbar vor der Auslieferung fertig gestellt.
  • Wir liefern stets die höchste Qualität zum richtigen Zeitpunkt und an den richtigen Ort.
  • Sortimentsvielfalt und Innovationsfähigkeit – stets am Puls der Zeit: Unser Produktsortiment umfasst die gesamte Bandbreite deutscher Backtradition.
  • Zeitgemäße Herstellungsverfahren und sorgfältige Auswahl der Inhaltsstoffe
  • Maximale Flexibilität und Terminsicherheit
  • Professioneller Kundenservice
  • Freiwillige Zertifizierung nach aktuellen Hygienevorschriften

Neue Produktion im Großmoorbogen

Der Enkel des Firmengründers, Otto III, errichtete 1982 eine komplett neue Produktion im Gewerbegebiet Großmoorbogen. Bis 2004 ergänzte er diese um vier Erweiterungsbauten. Unter seiner Führung etablierte sich das Back-Haus Wedemann als Großbäckerei im Großraum Hamburg!

Am 1. Januar 2008 übernahm Franziska Wedemann die Führung des Familienunternehmens in der vierten Generation. Sie setzt weiterhin auf handwerkliches Geschick, legt aber auch besonderes Augenmaß auf zeitgemäße Herstellungsverfahren. Denn das Back-Haus Wedemann ist ein Traditionsunternehmen am Puls der Zeit. Seit September 2008 ist Franziska Wedemann Vorstandsmitglied im Wirtschaftsverein für den Hamburger Süden.

Heute arbeiten in der Großmoorbogener Produktion rund 100 Mitarbeiter auf 2.500 Quadratmetern. Die Waren werden an einen festen Stamm von über 450 Geschäftskunden geliefert.